学院首页
学院简介
机构设置
师资队伍
本科教育
研究生教育
团学工作
双专业
实验中心
学习园地
专业教育
书香学院
院长信箱
党代会
研究生招生
外语学院召开基层党建工作会议
山东农业大学外国语学院发布时间: 2022-07-06 浏览次数: 25

7月6日,外语学院在文理大楼321召开基层党建工作会议,学院党委委员,支部书记、副书记,全体辅导员参加会议。

会上,深入学习习近平总书记关于高校党建工作重要论述,传达第二十七次全国高校党的建设工作会议、山东省高校党建工作会议和学校党建工作会议精神,研究部署学院党的建设工作。教工第一、第二党支部和学生第二党支部书记发言交流,汇报工作做法、成效和存在问题。学院党委书记李茂兵针对基层党建工作提出具体要求,强调要坚持以党的政治建设为统领,做细做实、压紧压实党建工作责任,重点在“五个切实加强”上下功夫,教育引导全院师生坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议要求,抓实学院党建工作,要重点在“五个切实加强”上下功夫。一是切实加强政治建设。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把政治建设摆在首位、落到实处,坚守为党育人、为国育才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。依托“学习强国”平台,突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,用党的创新理论把基层党组织和党员武装起来、统一起来,引导党员师生锤炼党性修养,拥护“两个确立”,做到“两个维护”。二是切实加强党组织工作,发挥党支部功能和作用。坚持党的领导,把党的领导落实到办学治院全过程各方面,确保党的教育方针和党中央决策部署得到贯彻落实;坚持全面从严治党,把政治标准和政治要求贯穿党的建设和反腐败斗争始终;坚持党的建设与人才培养、科学研究、社会服务等深度融合,为学院改革发展稳定提供思想、政治和组织保证;坚持把思政工作作为开展党的建设的重要抓手,把立德树人成效作为检验党建工作的根本标准;坚持抓基层抓基础,健全党组织体系和工作机制,全面增强基层党组织生机活力。三是切实履行党支部工作职责。教职工党支部要围绕学院改革发展稳定等开展工作,落实立德树人根本任务,发挥教育管理监督党员和组织宣传凝聚服务师生员工的作用;学生党支部应当加强思想政治引领,筑牢学生理想信念根基,引导学生刻苦学习、全面发展、健康成长。四是切实加强党支部建设和党员教育管理。要构建多层次、多渠道的党员经常性学习教育体系,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,建立、落实不忘初心、牢记使命的制度;要严格党的组织生活,提高“三会一课”质量;要强化党员日常管理,搭建党员发挥先锋模范作用平台,健全党内关怀、帮扶长效机制;要尊重党员主体地位,发扬党内民主,推进党务公开;要加强高层次人才、优秀青年教师和优秀学生中发展党员工作。五是切实加强思想政治工作。要牢牢掌握党对意识形态工作的领导权,做好思想政治工作;要把理想信念教育放在首位,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,把培育、践行社会主义核心价值观融入大学生思政工作和师德师风建设全过程;要把立德树人作为根本任务,加强课程思政建设,构建思政工作体系,加强意识形态阵地管理;要坚持理论联系实际,定期分析师生思想动态,增强思政工作的针对性实效性。














 

农大主页 Copyright@2015
山东农业大学外国语学院 版权所有 管理