朋辈辅导
山东农业大学外国语学院发布时间:2017-04-11 浏览次数:

  

山东农业大学外国语学院朋辈辅导室制度建设

    为使朋辈辅导室工作顺利有序的开展,我们完善朋辈辅导室的制度,使活动开展有了组织保障,经朋辈领导小组研究决定,制定了以下工作制度:

一、朋辈辅导员考察选拔制

    朋辈辅导是一种特殊的心理辅导形式,它由受过训练的非专业人员为同龄人提供心理帮助。对辅导员的选拔培训是我们工作的重要方面,指导教师也在此方面投入极大关注,经过培训,对申请人员进行认真观察,从高年级同学中选拔品质优秀、人格健全、综合素质高、经验丰富、热心助人的同学,还有在读研究生,经过专门系统的培训以及个人成长训练,使其成为合格的朋辈辅导员,并为其建立辅导员档案。

二、朋辈辅导员工作守则制

1、咨询员必须严格遵守保密原则。未经来访者本人授权及朋辈辅导领导小组批准,不得泄露咨询内容、信息,危机事件除外。

2、咨询者必须尊重来访者的权利,不得对来访者有任何歧视,不能强加自我意志。

3、当日值班咨询员必须准时到岗,因故不能按时值班者,应设法自动调岗。

4、值班期间,咨询员不得从事与咨询无关的事情,不接待咨询无关人员。

5、咨询员在每次咨询后,必须认真、如实填写咨询记录,保证咨询内容及相关信息的完整性和连续性(来访者姓名除外)。

6、咨询员不得在咨询过程中与来访者建立任何非工作关系,不得接受来访者任何礼物和工作以外的约请。

7、在咨询过程中遇到危机或恶性事件,须及时与团委及有关老师取得联系。

8、咨询员应认清自己的能力限制,在难以完成咨询工作时,及时向学校心理咨询中心提出转介。

9、咨询员必须有个人成长意识认真学习有关心理咨询的理论、技巧,不断提高自身水平。

10、服从领导小组安排,爱护辅导室设施。

三、朋辈辅导室每周例会制

    严格贯彻每周例会制度,例会是朋辈辅导室一贯坚持的工作方法,每周例会全体成员必须参加,不得无故缺席,讨论上一周的工作情况,同时制定下一周的工作计划,重点放在交流工作心得、辅导员的自我学习、辅导员与信息员的谈话纪录以及来访记录上。团委老师时间允许的话可以随时参加我们的例会,以便及时指出我们工作中的不足。

四、朋辈辅导室值班制

    认真落实值班工作.值班工作是辅导室工作的重中之重,为切实做好此项工作,我们将从以下几方面进行管理。

1、严格对辅导员的要求,严格遵守值班表,不得无故缺岗,有事自动调岗,值班期间不得从事与值班无关的一切事情。

2、充分利用辅导室的一切书籍、各种档案材料,无来访时,辅导员在值班期间应写好读书笔记,作为年终辅导员评优的标准之一。

3、辅导员要与所负责班级的信息员经常联系,每3-5周与信息员预约一次,及时全面了解本班情况,并对特殊人群给予阳光关注,辅导员要做好与信息员的谈话纪录,以便下次例会充分讨论交流,此项工作作为辅导员年终评优的标准之二。

五、朋辈辅导室档案管理制

    为保证朋辈辅导室档案的完整性、有序性,我们实施三级档案管理制。

1、实行学生心理档案制。每年在大一新生基本适应大学生活后,为其建立心理档案,包括学生的年龄、爱好特长、家庭情况、理想、自我评价以及他人评价等内容,有利于我们全面把握全院每一位同学的情况,及时解决异常情况以及存在于同学们当中的疑惑。

2、为朋辈辅导员建立心理档案。包括朋辈辅导员的个人成长经历,保证朋辈辅导员的素质。

3、值班记录档案管理制。朋辈辅导员在值班期间要对来访情况认真、如实地进行记录,包括来访者院系(来访者姓名除外)、问题类型、建议解决措施以及来访者满意程度等。通过这种方式促进朋辈辅导员提高自身水平,同时作为朋辈辅导员内部学习交流之用。

六、外国语学院朋辈辅导员选拔培训制度

    朋辈辅导室是学生心理健康教育的自助组织,是学院开展学生心理教育工作的重要组成部分。朋辈辅导员的素质,在很大程度上决定着朋辈辅导的效果,影响着朋辈辅导的运行情况,朋辈辅导员的选拔是朋辈辅导组织构建的基础,对朋辈辅导员的培训是保证其素质的重要途径。

七、朋辈辅导员的选拔

1、选拔时间:

每年五六月份,亦可根据实际工作需要进行调整。

2、朋辈辅导员应具备的条件:

朋辈辅导员要有良好的政治思想品质和觉悟,有崇高的人生追求;要热心助人,有较充裕的业余时间;要有一定的心理学知识基础;有相对健康稳定的人格,有较高的人格魅力,特别是高尚的道德情操,人格的特点、魅力比理论知识更重要;有相对丰富的人生阅历、生活经验;有健康的心理素质,了解自己,悦纳自己,理解别人,宽容别人;悟性强,有敏锐的观察力和对人性比较好的理解。

3、朋辈辅导员纳新流程:

(1)个人报名自荐。同时结合日常行为的考察,确定其是否有爱心,是否热心这项助人工作。

(2)进行心理测试。通过心理测试结果了解其心理健康水平和人格是否健全。

(3)心理知识考试,考察对心理知识掌握的情况以作参考。

(4)组织个人成长工作坊。在团体工作坊中了解其成长经历、心理健康情况、处事能力、生活态度、以及是否具有健全的人格;活动结束后上交培训心得,观察培训效果。

(5)面试。组织心理咨询专家对基本具备条件的学生进行答辩面试,由专家组结合以上的考察考试结果择优录用。

(6)颁发聘书。

(7)建立档案。包括三份档案,第一份为从心理教育中心调取的大一的心理测试结果,第二份为培训结束后进行的心理测试,第三份为朋辈辅导室成员档案。

八、朋辈辅导员的培训

1、培训内容:

朋辈辅导基本理论及其运行,心理咨询基本知识,心理咨询基础理论,大学生中常见心理问题及其应对,咨询示范,咨询实践,团体辅导的理论及实践,辅导员个人成长等

2、培训方法:

结合朋辈辅导员自身学习和工作特点采取五结合的培训方法。

(1)集中学习与自学相结合。实行例会学习制度,朋辈辅导员定期参加例会交流学习心得和活动体会;朋辈辅导员需完成《普通心理学》、《团体咨询的理论与实践》、《心理咨询:理论与操作》等心理学理论的学习,并做学习笔记。

(2)集中培训与边上岗边培训结合。朋辈辅导员选拔结束后即利用课余时间和假期集中组织培训。上岗后,定期自行组织培训活动或结合学校学院开展的各类活动进行培训学习,每月需开展一次集中培训。

(3)理论学习与观摩实践相结合。充分学习理论知识后,组织观摩活动,现场观摩心理咨询专家的咨询活动,接受心理咨询专家讲解和指导,并进行模拟实践。

(4)辅导员之间的定期学习总结交流与督导员督导相结合。通过例会学习和集中学习方式定期进行总结交流,督导员定期督导朋辈辅导员的培训与成长。

(5)辅导员的理论学习与个人成长相结合。在理论学习的通知,朋辈辅导员要注重全面提高个人素质,全方位促进个人成长,并以榜样作用影响朋辈辅导的作用。

 

 

 

外国语学院大学生朋辈辅导室简介

    外国语学院大学生朋辈辅导室成立于2002年,它是在外国语学院的指导下,进行自我认识、自我探索、自我接纳、自我成长的学生公益性组织。十多年来,朋辈辅导室以“完善自我、服务他人、共同成长”为宗旨,以专业老师精心研究、筛选及论证的辅导方案为依据,逐渐形成团体辅导和个体咨询并重的工作模式。

    朋辈辅导是一种特殊的心理辅导形式,它由接受过一定专业培训的非专业人员为同龄人提供心理帮助,通过人际互动彼此给予心理安慰、鼓励、劝导和支持。外国语学院大学生朋辈辅导室自建立以来,主动加强自身建设,以朋辈辅导为依托,不断丰富和创新工作方式、内容。经过十多年的探索与发展,朋辈辅导室在加强班级凝聚力,促进优良学风和院风的形成,解决来访学生的问题和困惑,及时发现问题并进行危机干预等方面发挥了积极的作用。同时,朋辈辅导室特殊的工作方式促进了朋辈辅导员潜力的挖掘,为学生提供学习实践的机会。此外,朋辈活动也在一定程度上弥补了学校专业心理咨询员的不足,实现了大学生教育管理工作由外延式向内涵式转变。

    目前,大学生朋辈辅导已经在全校推广,在班风、学风建设和个人成长等方面发挥较大作用。今后,外国语学院大学生朋辈辅导室将不断创新活动形式,丰富工作内容,进一步加强自身建设,在助力青年大学生健康成长中发挥更大的作用。

 

 

 


 

农大主页 Copyright@2015
山东农业大学外国语学院 版权所有 管理