《偷影子的人》 不负春光闻书香
山东农业大学外国语学院发布时间:2017-03-22 浏览次数:

    书中的“偷影子”类似于读心术,只不过每个人的影子都有独立的一面,它们既能透露主人的遭遇与隐私,也能对主人的一切发表意见,并且可以表达自己的态度。但凡男孩的影子跟别人的影子重叠时,他就可以跟别人的影子交流——这一设定的想象力非常丰富。的确,影子的重叠这一景象足以让人浮想联翩,只不过很少有人去浮想。而作者恰好抓住了这一点。在这里不得不进一步分析一下“偷影子”比“读心术”的高明之处。正如之前所说,影子可以表达自己的东西,而读心术只能读取被谈心人的间接含义,至于真假或隐藏的东西则需要二次加工提取。所以来自影子的信息要更真实、饱满一些。
     全书通过偷影子,再到接受影子的任务去帮助别人,大大小小的故事中渗透着许多哲理,真正的爱可能并不光鲜,甚至夹杂着自私。而每个人为了自己的完满都会伪装成一个并不真实的形象,以至于忘记了自己真正想要的东西。当然故事都是伴随着男孩的成长历程逐步推进的。小时候的故事有小道理,长大的故事有大道理。其中男孩的老友吕克在男孩的帮助下离开面包店踏上了自己向往已久的行医之路,再到后来发现自己真正喜欢的还是面包师,并最终回到了面包店。这个故事很耐人寻味,有时候人们向往的东西并不一定是自己真正喜欢的,而真正喜欢的在表面上可能又不是那么光鲜亮丽。
     其实职业本就无贵贱之分,能在工作中找到幸福才是高明的。这也是他成长的隐喻。而男孩放弃苏菲,选择了克蕾尔则有异曲同工之妙,只不过这次体现在爱情上,感觉更加微妙和飘渺一些。苏菲是个好女孩,但更适合他的则是克蕾尔。尽管多年以前,由于自己的错误判断导致做错了事,但是当男孩终于发现自己的过错和自己真正想要的女孩是什么样子时,他放弃了现在拥有的,去追寻克蕾尔,尽管可能无果而终,但是他知道他必须这么做。其实苏菲也是一样,这些年轻人都明白一个道理,就是要寻找真正属于自己的另一半。
     “有些人只拥吻影子,于是只拥有幸福的幻影。”莎翁的这句名言精妙地概括了整本书的主题和主人公们的行动。而这本书带给读者的启发就是要先确定什么才是自己真正想要的东西并去追逐,而不要在那些浮云和幻影上浪费时间。

 

农大主页 Copyright@2015
山东农业大学外国语学院 版权所有 管理