《世界第一好懂的哲学课》一口气读懂15本哲学名著
山东农业大学外国语学院发布时间:2015-05-13 浏览次数:

 

《世界第一好懂的哲学课》是日本著名文学家小川仁志的著作,本书颇具雅典古风,是一本不错的哲学入门书。书中的高中生纯子、上班族一郎、退休人士稻夫带着各自的人生困惑走入课堂,探寻人生;哲学蜀黍小川因人设教,随处点拨,层层剥落枯燥的学术语言外壳,一部部哲学经典都被还原成深刻的生活主题——身体、疲惫、绝望、自由、幸福,智慧的光芒在诘问与辨析中得以再现,给人启迪。

接下来,我们就从以下三个方面具体谈一下本书的特色:

一、本书以超级简洁易懂的方式,介绍哲学名著,名著选择方面,则以大家耳熟能详且容易阅读的作品作为优先考量。包括:亚里斯多德的《尼各马科伦理学》、笛卡儿的《方法谈》、洛克的《人类悟性论》、卢梭的《社会契约论》、康德的《纯粹理性批判》、齐克果的《致死的疾病》、马克思的《经济学哲学手稿》、沙特的《存在主义是一种人文主义》、列维纳斯的《整体与无限》、梅洛-庞蒂的《知觉现象学》、傅柯的《规训与惩罚:监狱的诞生》、鄂兰的《人的条件》、罗尔斯的《正义论》、诺齐克的《无政府、国家和乌托邦》、桑德尔的《自由主义与正义的局限》

二、世界第一好懂的哲学课。

【讲解方式犹如实际课堂,采用对话形式撰写,藉由三位参与课程的学生所提出的问题,点出一般人对於哲学内容的普遍疑问。】

【除了搭配清楚图表与各种比喻,篇章文末亦贴心附上哲学家的生平简介、名言佳句。】

【读完本书,读者就能对西元前乃至於近代的著名哲学家、主要哲学论述以及哲学名著具备初步认识,还能自行选择有兴趣的范畴深入阅读。】

三、名著中,充满了能够「促使自我思考的提示」。

本书能让读者从老师与学生的对话中,了解哲学家所提出的观点奥义为何。读者在重复阅读时,不妨顺势套入自己对於人生的困惑,以及生活周遭看似无解的政治、社会议题,进行不同於台面上的解析。

综上所述,不得不说《世界第一好懂的哲学课》确实是一本能够引导正在念高中的你,正在读大学的你,已进入社会的你,进入所见、所感事物之核心的一本好书。

 

 

农大主页 Copyright@2015
山东农业大学外国语学院 版权所有 管理