《且听风吟》,用心聆听青春的烦恼
山东农业大学外国语学院发布时间:2015-05-15 浏览次数:

《且听风吟》是日本优秀文学家村上春树的成名作,它采用第一人称叙述视角,讲述了上大学的“我”在21岁时的夏天从东京回到家乡过暑假所经见的人和事,穿插叙写了“鼠”的小说、哈特费尔德的小说,可以说是小说中有小说,故事中套故事,而讲述、评价这部小说构成了《且听风吟》的主要内容。作品的开篇部分相当于小说的序言,阐述了“我”的生活和创作体验。“我”从20岁刚过到迎来我“二十年代”的最后一个春秋,“不知多少次被人重创,遭人欺骗,给人误解,同时也经历了许多莫可言喻的体验”,28年的时间只是缄口不语,而“我准备一吐为快”。村上春树是要把创作当成排遣心中苦闷的手段,进行“自我疗养”的尝试。这和为了心怀释然、灵魂自由的追求是一致的,就像小说中的虚拟作家哈特费尔德的作品标题《心情愉悦有何不好》所揭示的。

他的小说观可以概括为关于存在的一种诗意思考,他认为小说家的责任就是通过对现实存在的观照去发现这样或那样一种人类可能性。“鼠”就是这样一个探索者。他期盼生活多一些美好,是因为他发现生活不够美好。按照心理学的观点,“鼠”的言行折射出他的心理世界,他希望现实生活中的某些缺失通过文字借助想象得到欲望的满足。总之,“我”的表白也好,“鼠”的心愿也罢,其实都体现了村上春树的文学理念。

 

农大主页 Copyright@2015
山东农业大学外国语学院 版权所有 管理