外国语学院志愿服务第二届“外国专家泰安行”活动
山东农业大学外国语学院发布时间:2017-09-11 浏览次数:

 

9月7日至9日,由国家外专局经济技术专家司、山东省人力资源社会保障厅和泰安市人民政府共同主办的第二届“外国专家泰安行”活动在泰安市成功举行,外国语学院领导、教师带领学院学生志愿者积极参与到此次活动中,负责接洽外国专家并进行翻译服务

积极准备,特色引领

外国语学院教师和学生在活动前期充分准备与培训,积极承担联络员角色,完成外国专家接站接待、引领会见会及招待会、晚宴等工作。

外国语学院志愿者孙万磊根据活动流程安排,提前制作英文版时间安排表及专家Henrik的迎接牌,以便专家清晰了解活动流程,仔细而贴心。她全程时刻保持高昂的精神状态,面对突发情况也能临场反应、积极应对,并及时反思自己处理问题时的态度,注重英文翻译过程中的精准度,沉浸在英文翻译的氛围中。

 

志愿者刘杨作为陪同翻译出席招待晚宴,她提前做好菜品翻译准备,逐字逐句,不出差错,为外国专家介绍中国菜品及文化含义避免因为错误解释造成文化误解,充分展示泰安人民好客之道。同时,外国专家对中国文化表现出极大的好奇与喜爱,这让她深感光荣,也使其更有信心与专家积极交流,有效促进中外友谊发展

 

 

贴身翻译,服务周到

启动仪式完成后,各地企业单位与外国专家开展现场洽谈,志愿者积极引领专家进入单位进行实地考察指导。学院志愿者分别针对化工、自动化、农林业、畜牧养殖、医院管理、信息技术和新材料能源等不同专业领域的90名专家进行翻译准备,摸排专业术语,避免交流障碍。

 

 

    志愿者武素元接待了一位美国生物科技专家,并与之同行分别考察了泰安市中心医院、景源生物科技有限公司和宝来利来生物科技有限公司。她谈及感受:“不仅企业和专家有了进一步合作的意向,我也从中收获了好多课堂之外的经验与知识,了解了公司企业之间是如何谈判合作,了解了一些公司的组织形式、企业文化、生产管理方式。受益匪浅,不枉此行。”

反馈热烈,完美落幕

志愿者李晓颖带领专家参观农大北校区电子通信农业机械设备南校区农作物试验田,专家对我校登海605号玉米取得的丰硕成果感到震惊,对学校的先进技术及研究成果赞赏有加。介绍过程中,学院志愿者受到外国专家鼓励,陪同其继续参观农大校园,首次用英文全程翻译我校各项建筑与器械等,让志愿者明白英文翻译应时刻关注生活细节并从中得到启示,加深了志愿者对学校的了解,同时拉进了与外国专家的距离,这让志愿者深感光荣与自豪。

    志愿者李雪跟随专家到达山东众成饲料科技有限公司进行考察与参观,先后参观了企业文化墙、企业档案室、猪饲料生产样本车间、猪肉体验店、锅炉房和司机驿站等公司重要部门。她谈道:“其中令我印象最深刻,也是令古文森博士赞不绝口的一点,便是企业对员工的人文关怀,该企业为员工设置了用于休息盥洗的茶室、凉亭、洗刷间等设施,为员工提供了舒适的工作环境和温馨良好的氛围。”


 

志愿者全程跟随,外国专家对志愿者热情周到的服务和完善的口语能力进行了高度评价。

 

“外国专家泰安行”活动搭建起全市企事业单位与外国专家洽谈对接交流互动平台,同时为我校学子提供了课外实践的平台,学生为此付出了努力与汗水,增强了学生的国际视野,对学院学子外语学习具有积极的督促和激励作用。

文章来源:外国语学院

文章作者:黄思华 李琪

 

 

 

 

农大主页 Copyright@2015
山东农业大学外国语学院 版权所有 管理