您当前的位置:首页  学院新闻
学院举办“外语专业内涵特征”专题知识讲座
发布时间:2013-11-10 作者: 浏览次数:91

11月5日晚,由外国语学院院长石运章主讲的“外语专业内涵特征” 专题知识讲座在东校区教学楼215正式开讲。

讲座正式开始之前,石院长与同学们分享了俞敏洪和陈建军两人成功奋斗历程,并一再向同学们强调坚持理想与多读书、读好书对于个人成功的重要性。同时就用人单位对毕业生的要求进行分析,让同学们明确做为一个英语专业的毕业生所应具备的学业水平与能力素质,并特别强调了除专业知识外,执行力、时间管理能力的重要性。讲座中,石院长以“专业”一词由specialty到major的发展与演变作为开始,随后围绕外语专业的三个特性:工具性、基础性、人文性进一步向同学们介绍。石院长指出,工具性即培养实用型外语人才,在这一特性中提出了语言、语用、语篇三种意识是衡量英语专业学生是否具备专业知识的标准。基础性是指英语作为基础,也与政治、经济、文学等多方面相结合从而培养出复合型人才。人文性是最重要的但又是最容易被忽略的,它区别于工具性,是一种培养人如何成长为人的教育。它根植于市场又高于市场,旨在培养出具有思辨与创新能力的人才。最后,石院长介绍了新形势下英语人才所需的五类能力并指导同学们说:“外语专业的你们应早确立目标并制订四年计划。有了目标才有了方向,才有了学习的动力,最终才能成功。”

本次讲座旨在为学院英语专业的学生提供一个了解自身专业与就业前景的良好平台,让同学们在了解本专业内涵特征后,树立目标,提早做好准备,为今后的成功打下基础。讲座后一同学说:“这次的讲座让我更清楚地了解了做为一名英语专业的学生应该具备哪些素质与能力,对于就业前景有了更清晰的认识也明确了自己以后努力的方向。”

(文章来源:外国语学院团委 李兵  李凡 王珊珊 左志云 尚翠