您当前的位置:首页  学院新闻
学院全面扎实推进2014届毕业生考研就业指导工作
发布时间:2013-11-14 作者: 浏览次数:82

“在参加过学院2014届毕业生考研就业培训讲座后,今天在招聘会我通过与用人单位面对面地交流,使我对用人单位的用人需求有了更加直观的认识,找到了自身的不足,面对找工作,我一定要去做更加充分的准备”。这是外国语学院2014届毕业生参加11月9日外语、食品、机电类周末校园招聘会的一幕。

外国语学院本着早宣传、早部署、早启动的原则,全面落实学校对就毕业生业工作的总体要求,在全面总结之前毕业生工作经验的基础上,结合2014届毕业生的新特点和新情况,进一步创新工作思路,按照计划有序开展系列考研就业促进工作,全面扎实推进2014届毕业生考研就业指导工作。

多措并举,宣传部署一步到位。毕业生就业择业期,为防止学生出现消极的思想情绪,学院紧抓机遇,尽早部署,组织召开2014届外国语学院毕业生就业动员大会,认真做好宣传动员工作。学院在院会议室每月定期组织召开一次学院领导及教职工会议共同探讨促毕业生就业问题,全员参与,集思广益。同时,学院还鼓励毕业生积极向学院领导、教师反映就业、创业情况,并调动毕业生中的优秀学生干部在保证个人顺利就业的同时留意同学的就业创业情况,及时反馈,从而帮助学院有针对性的进行就业帮扶工作。此外,学院鼓励毕业生树立正确的就业观,增强就业主动性,引导毕业生未雨绸缪,早作准备。同时结合学院2014届毕业生职业生涯课、就业创业经验交流会等形式拓宽毕业生视野,找准方向,充分了解就业形势。

整合资源,考研就业两方兼备。学院先后开展五次考研就业指导活动,邀请学院党委副书记宋加木针对毕业生举办2014届毕业生考研就业指导讲座,为毕业生进行解疑答惑,并认真总结了往年考研就业工作经验,就考研与就业中遇到的新问题进行分析,提供适当建议。同时,学院积极利用网络新媒体,在学院网站上及时发布、更新用人单位招聘信息及部分公司招聘简章等以拓宽就业创业渠道,为毕业生提供“真实、完整、有效”的招聘信息,保证毕业生及时、有效、准确的了解就业政策和形势,提升求职能力。

创新形式,服务指导双管齐下。学院本着以生为本、服务学生的原则,通过模拟面试大赛、就业指导培训会、简历制作大赛等形式,让学生尽早走进职场、体会职场、感悟职场,全面提升毕业生就业技能。同时,为更好了解毕业生思想状况及就业情况,学院在开学前对毕业生逐个进行摸底排查,了解实习生工作现状,掌握每个毕业生的就业意向,关注其心理变化,以保证学院对就业现状有清晰的把握,并大力鼓励学生与企业知名人士交流,帮助广大毕业生增强就业信心,为就业做好全方面的准备。

(文章来源:外国语学院团委 李兵 陈建伟 姜晓菲 王珊珊 史庆右)