您当前的位置:首页  学院新闻
学院教学活动形式多样创新章
发布时间:2013-12-12 作者: 浏览次数:81

近日,外国语学院为丰富学生课堂,优化课堂环境,积极征求学生学生意见,同时学院以课堂效率最大化,课堂效果最优化为目标,开展系列形式丰富的教育教学活动。

语言与文化相通,寓教于乐见成效。学院教师结合学生的语言与文化相辅相成的特点,将戏剧表演、诗歌创作等教学方法运用于课堂教学,充分丰富学院学生的“第二课堂”教学。学院教师先后举办外文诗歌创作大赛、校首届莎士比亚戏剧表演大赛和第二届俄罗斯美食文化节活动等,得到了学院学生的支持和好评。据悉,学院还将举办英语笔译大赛,SDAU俄语国情知识大赛等,促进学生对文化的了解,激发学院学生的专业学习热情。

严谨与开放并存,谆谆教诲收获丰。学院一向要求学风端正,严谨治学,在学习和生活上对学生严格要求。为改变学生上课习惯性依赖手机的习惯,学院在学院语音室教室设立“手机驿站”(手机挂袋),敦促学生上课远离手机,让注意力回归课堂。同时,学院紧抓学生校园课堂宿舍文明建设,配合学校相应活动号召,主动发起课堂拒绝带饭、餐厅拒绝塑料袋倡议,同时加大宿舍安全卫生检查力度,让校园课堂宿舍环境净化,为学院学生争取创造出优良的学习环境。

个性与发展比肩,争优创先成果佳。学院以发展以前提,鼓励学院教师与学生个性发展,同时积极支持督促教师调整教学思路,优化课堂,根据学生发展要求制定新的教学计划。学院为师生提供交流沟通的机会,组织召开“我与老师面对面”师生座谈会,面向学院11、12和13级同学,通过分析专业学习瓶颈、解答专业学习疑惑和提升专业学习兴趣三方面,与在场同学进行深入交流,探讨学习生活相关问题,共同促进学院教学建设。学院同时也鼓励学生自主创新,发展个性与特长,开学以来学院学生先后在全国高校俄语大赛、第五届省大学生科技外语大赛、“外研社杯”全国英语演讲写作大赛等比赛中频频获奖,为学院争得多项荣誉,同时也是学院实施ESC优秀大学生培养计划等学生培养措施成果的重要体现。

外国语学院始终把学生发展放在学院工作第一位,在开展教学工作的过程中及时听取学生意见,根据学生切实需求调整教学工作思路,积极有效地推动了学院院风建设。

(文章来源:外国语学院团委 李兵 史庆右 王珊珊 姜晓菲 尚翠