您当前的位置:首页  学院新闻
外语学院开展安全教育月系列活动
发布时间:2023-11-23 作者:刘雅静 鲁明玉 脱桂茹 邓逸菲 浏览次数:75

为进一步贯彻落实习近平总书记关于安全工作的重要指示精神,提升教师应急处突能力,提高学生各类安全意识,近期,外语学院结合新生入学教育,主动担责,跨前一步,开展了为期一个月的“安全文明在我心”安全教育月系列活动。

学院高度重视安全工作,自安全教育月开展以来,党政班子成员每周至少深入课堂听课2次,查看学生到课情况和手机入袋情况,做到次次有反馈,周周有回响,保证学生课堂出勤率和听课效率。辅导员分年级深入宿舍,检查学生晚归情况,排查违规用电情况,督促学生养成良好的生活习惯。整个安全教育文明月中共开展查夜1565人次,发现夜不归宿问题3起,与问题学生谈心谈话13次,有效防范和化解了学生安全隐患,促进良好学习习惯养成。

同时学院通过消防演练、班会、学生干部例会、志愿者培训会等形式,多角度全方面提升学生安全自卫能力,推动安全理念与安全知识入脑入心入行。组织团体辅导、心理健康主题教育,指导学生关注自我,调节情绪,疏导压力,筑好心理健康防线。学院开展消防疏散演练,讲解防火自救逃生技巧,示范如何使用灭火器材和使用简单物品自救,展示违规电器并说明其危害,并提醒同学们绷紧冬季消防安全这根弦,最大程度预防和减少安全事故的发生。

领导班子和学团队伍开展辅导员素质能力提升座谈会,直击工作难点堵点,压紧压实工作责任,提升学团队伍应急处突能力,形成领导有力、运行有效的工作机制。

此次安全教育月系列活动增强了全院应急事件处理能力,为创建平安和谐校园奠定了坚实基础。学院将以此次安全教育月系列活动为契机,进一步强化安全管理,提高师生的安全素养,筑牢校园安全“防火墙”,为打造平安校园、促进学生全面发展保驾护航。