徐盛桓教授为外院师生做报告
文章出处: 文章作者: 发布时间:2013-04-10 浏览次数:115

为拓宽学院师生的学术视野,3月15日下午,外国语学院邀请河南大学博士生导师徐盛桓教授做了题为“心智哲学视域下语言研究的新发展”的学术报告。

徐盛桓教授为河南大学外语学院博士生导师,河南大学英语语言文学国家级教学团队带头人,国务院有突出贡献专家(2001),出版专著两部和参编高等学校用教材四部;在《中国语文》、《外语教学与研究》、《外国语》、《现代外语》等刊物发表论文二百余篇。

报告中,徐教授介绍了心智哲学的意义与本质,解释了心智哲学视域下的语言研究是把哲学研究的成果应用到语言学的研究中去,指出21世纪是“大脑世纪”,高科技的蓬勃发展给借助科技力量研究大脑活动、从而推进语言研究提供了无限可能。他诠释了“研究语言应基于心智”,“语言表达的基础是人们的感觉与感受”及“语言表达的是大脑的感觉”三个假设,阐述了计算观、意识观、意向观以与涌现观四个观点,并通过“原初意识与反思意识”,“事件与用例事件”,“物理属性与心理属性”三对概念对心智哲学与语言研究的关系进行了详细说明。大量例证的运用与通俗易懂的语言使报告深入浅出,充满趣味、思辨的色彩。最后,徐教授强调,在把心智哲学研究成果运用于语言学研究的过程中,应注意“择其善者而从之,择其益者而用之”。

报告后的互动环节中,面对在场师生的踊跃提问,徐教授做出了条理清晰的回答。他平易近人,讲解细致、通透,举例生动幽默,处处展现着语言学家的学术修养与风采。其博学儒雅、开拓创新和科学严谨的学术风范为学院师生树立了学习的楷模。