学院举办黑古一夫兼职教授聘任仪式暨学术报告会
文章出处: 外国语学院团委 文章作者: 发布时间:2014-04-10 浏览次数:107

4月3日下午,外国语学院黑古一夫兼职教授聘任仪式暨“日本的年轻人群像”报告会在北校区教学楼5N-102室隆重举行。副校长张宪省、外国语学院负责人及学院日语系师生代表参加聘任仪式并听取报告。

黑古一夫是日本当代著名文艺评论家、日本现当代文学研究家,日本筑波大学教授,博士生导师。现任中国华中师范大学楚天学者,山东师范大学客座教授。已出版专著、编著、合著等各类学术著作共101部、发表学术论文134篇、书评等近700篇。

聘任仪式上,张宪省宣布聘任黑古一夫为山东农业大学外国语学院兼职教授,并为黑古一夫颁发了聘书。

随后,黑古一夫就“日本的年轻人群像”作了生动精彩的报告。他紧扣报告主题,从独特的视角出发,为同学们展示了现代社会日本年轻人的生活影像。黑古一夫教授站在年轻人的角度,与同学们亲切互动,交流看法,讲解了日本的姓氏文化及日本年轻人的思想动态。之后,黑古一夫教授还向同学们提出了自己的建议,希望同学们能树立正确的人生目标,保持良好积极的心态,充实愉快地度过自己的大学生活。

据悉,聘请兼职教授是外国语学院落实学校“人才强校”战略、加强师资队伍建设工作的重要组成部分,对于加快学院的学科建设,提高教学科研水平,扩大社会影响,营造良好的学术氛围,具有重要意义。

文章来源:外国语学院团委
文章作者:李兵 王珊珊 刘群叶