外国语学院外教系列讲座第四讲:中俄关系发展前景
文章出处: 外国语学院团委 文章作者: 发布时间:2014-04-25 浏览次数:99

4月10日晚,外国语学院俄语系中俄关系专题讲座在北校区5N教学楼402室成功举办,讲座由学院俄语外教鲁斯兰担任主讲。学院俄语系全体学生与院俄语系系主任朱艳红,俄语外教根那基和俄语系教师共同聆听了讲座。

讲座中,鲁斯兰依次讲述了中俄关系、中俄历史、中俄现在及未来发展关系。鲁斯兰由一个问题:“国家是什么,国家需要什么?”开启了本次讲座之旅。他从中俄历史领导人、历史政治策略入题,结合中俄关系的现状及未来发展规划,畅谈中俄关系发展中的经济学思考方式和政治决策发展前景。其中鲁斯兰重点讲解了现阶段中俄经贸关系,剖析了中俄在上海经济合作组织中的友好合作。朱艳红老师提出了中国学生在俄的就业问题,鲁斯兰给予积极回答:俄罗斯目前就业状况良好,并给予中方就业帮助。这无疑给了在场的俄语系学生一剂强心剂,使同学们的学习热情更加高涨。鲁斯兰以其自身经历和对中俄关系的独到见解为我们呈现了一场精彩的讲座,他的讲解深入浅出,趣味性强,并不时与师生交流看法,使在场的师生们受益匪浅。

讲座旨在加强俄语系各年级学生学习俄语的兴趣,并使其了解俄语就业的方向和形势。讲座结束后,2013级俄语班的段超群同学说:“这次讲座虽然内容听起来有些困难,但仍收获很大,让我对俄语学习更加有兴趣,以后我会更加努力地学习俄语。”

(文章来源:外国语学院团委  李兵 姜晓菲 孙小芳)