学院举办“用世界的眼光解决汉语问题”专题讲座
文章出处: 外国语学院团委 李兵 刘大炜 宁海娇 文章作者: 发布时间:2014-05-14 浏览次数:59

5月9日上午,外国语学院针对汉语研究问题于文理大楼206教室举办“用世界的眼光解决汉语问题”专题讲座。讲座邀请语言类型学研究领军人物、上海外国语大学语言研究院金立鑫教授主讲。学院部分师生共同聆听了讲座。

金立鑫,上海外国语大学语言研究院教授,专职研究员,博士生导师,语言研究院学术委员会主任。1992年毕业于上海外国语大学,获语言学及应用语言学博士学位,之后留校任教。目前在主持国家哲学社会科学后期资助项目“语言类型学研究”,在上海外语教育出版社出版学术专著三部,在《中国语文》、《现代外语》和《外语教学与研究》等语言学类重要学术刊物上发表论文一百余篇。

讲座中,金立鑫运用世界是由有限元素构成这一类比来指出不同语言在语言研究领域中存在特定“联系”。同时,他与在场师生共同讨论了中国语言学界长期纷争不断的问题,其中包括VR问题、把字句问题、句首NP问题以及VO与OV问题等。关于这些问题的出现,他随后又探讨了语言四分类系统即普通话中的施格、通格、主格和宾格,并详细介绍了各个格的概念以及之前的区别。讲座最后,金教授指出:“我们学习语言学的目的在于既要学习了解和掌握国外优秀的语言学理论和方法,还要深刻理解自己的母语,能对自己的母语做出更好的、更具普遍意义的理论解释,能与国际语言学界对话,在国际语言学界贡献我们的智慧和成果。”

讲座后,部分师生就讲座中个别问题与金立鑫做进一步交流。

(文章来源: 外国语学院团委 李兵 刘大炜 宁海娇