学院举办英语语法学术讲座
文章出处: 外国语学院团委 李兵 尚翠 张玉 文章作者: 发布时间:2014-05-14 浏览次数:61

5月9日下午,外国语学院邀请南昌大学中文系教授、语言类型学研究所所长陆丙甫作有关语法分析的两大初始点和三大基本程序的讲座。学院全体教师聆听了讲座。

陆丙甫目前任南昌大学中文系语言类型学研究所所长,上海师范大学教授,硕士生、博士生导师。1982年毕业于复旦大学中文系,获得硕士学位;1987年赴美国留学,先后获康奈可迪克州立大学心理语言学硕士、南加州大学东亚语言博士学位。现学术兼职主要有《东方语言学》主编(之一)、上海高校比较语言学E-研究院研究员等。在语言类型学、功能主义语法、语言应用等方面有较高建树。

讲座中,陆丙甫指出语言的发展过程与发展形态,并对一致性原理中包含的声音象征性、可靠近原理、可别度领先原理、功能主义最简方案及语义地图原理进行详细讲解。他强调:“在语言学中,交际功能跟编码会形成的一致性,是语言研究的起始点之一,也是语言研究的终极目标。” 他还指出各语种之间的相似性,并强调研究起点的简单性,鼓励教师们对此进行仔细甄别、潜心研究。讲解结束后,陆教授与各位老师进行了长达半个小时的提问交流。

(文章来源: 外国语学院团委 李兵 尚翠 张玉