安全毕业季 文明留真情——学院提前着手2014届毕业生文明离校工作
文章出处: 外国语学院团委 文章作者: 发布时间:2014-05-30 浏览次数:80

近日,外国语学院重视抓好毕业生离校安全问题,提前部署,积极安排并做好毕业生管理与教育工作,从教育、责任和服务三方动员,多措并举保证2014届毕业生文明安全离校。

思想教育引航文明离校。毕业生离校在即,学院组织召开毕业生安全文明离校思想动员大会,向毕业生发出安全离校倡议,提高毕业生安全文明离校工作的重视度。学院领导在动员会上突出强调毕业生要注意人身财产安全,爱护教学和公共设施,走好大学生活的最后旅途,为低年级学生做出表率。学院团委从细节之处入手,关注毕业生生活与学业,在毕业生离校前,约谈并督促毕业生写好毕业论文、做好答辩前的准备工作,或电话询问指导参与实习就业同学相关情况。同时,学院依托夏季安全文明月和毕业季感恩主题活动等,使毕业生在感恩母校和珍惜大学时光的意识中安全、文明、有序离校。

细化责任确保安全离校。学院成立由院团委、学生会成员组成的安全责任小组,实行责任到人的值班制度,在毕业生离校之际将不安全因素降到最低点。同时加强对毕业生晚归监督检查力度,学院要求毕业生在留校的最后时间里,遵守校规校纪,不打架,不酗酒,减少在校外逗留时间。与此同时,学院辅导员不定期对宿舍安全进行集中检查,从细节着手,加大对大功率用电器、酒瓶等不安全因素的检查力度,做好安全防范工作,努力为毕业生营造良好的离校宿舍环境。

贴心服务助力温馨离校。学院团委在公寓宿舍楼安全检查时,深入宿舍中了解毕业生群体的心理动态与思想状况,对暂时就业困难的学生积极、主动做好谈心、沟通工作,及时给予热情帮助和关心,引导学院毕业生完成大学到社会的身份转变与状态调整。同时,学院还将在新胜公寓15号宿舍楼等学院毕业生公寓楼大厅成立以毕业生党员和学生干部为主的爱心志愿服务站,主动帮助即将离校的毕业生解决各种实际困难。

据悉,毕业生工作是学生工作的重要组成部分,外国语学院一直把毕业生工作作为学院工作的重中之重,在毕业生离校的最后一段旅途中,学院不断完善毕业生工作体系,通过教育、责任和服务三方入手,促使文明离校工作有条不紊地开展,给毕业生一个温暖、安心的离校环境,让毕业生安心踏入社会,为四年大学生活画上完美句号。