杜文龙大校做客“启益人生”名家讲坛
文章出处:外国语学院团委 文章作者: 发布时间:2014-10-25 浏览次数:107

1024日下午,由杜文龙大校主讲的“启益人生”名家讲坛在本部西礼堂正式开讲。各学院领导、老师及同学共同聆听了本次讲座。

杜文龙,大校军衔。中央电视台《军事科技》栏目、山东教育频道《沙场》、上海《防务新时空》栏目特约评论员。

此次报告围绕“我国安全环境与战略选择”这一主题展开,共分为三部分:我国边海线“长”、“杂”、“难”、“弱”问题,我国周边的基本态势,我国周边安全的考虑。报告伊始,杜老师提出“什么是安全”、“我们安全吗”、“怎样更安全”三个问题,引发了老师与同学对我国如何在复杂周边环境下实现中国梦的思考。随后,他对于我国边海线的“长”、“杂”、“难”、“弱”问题进行了详细地阐释,用“战略受限、对手环伺、热点突出、隐忧常在”十六字简单清晰地讲解了我国周边的基本态势。最后,他用“如果今天不生活在未开,明天将生活在过去”这句话与大家共勉从而强调具备前瞻意识的重要性。整个报告中,杜老师层层深入,其幽默的风格、深入精辟的分析赢得了同学们的阵阵掌声。

报告会后,一名外语学院的同学说:“作为一名大学生不仅要学好专业知识,更要了解国家形势,树立全局意识。我们是今后建设祖国的中坚力量,我希望自己以后可以做一个有用之才,为中华民族强国梦添砖加瓦。”

文章来源:外国语学院团委

文章作者:李凡 宁敏