我院举办“特征组装视角下的二语词汇习得”学术报告
文章出处:外国语学院团委 文章作者: 发布时间:2014-11-10 浏览次数:104

117日,由外语学院举办的“特征组装视角下的二语词汇习得”学术报告在本部文理大楼206正式开讲。报告会特别邀请北京外国语大学博士生导师戴曼纯教授作为主讲人,我院院长石运章、各专业老师、研究生及本科生一同聆听了此次报告。

戴曼纯,北京外国语大学中国外语教育研究中心和外国语言研究所教授。学科领域为普通语言学及应用语言学,主要研究兴趣为句法学第二语言习得、外语教学理论、语言政策。

报告会共分为基本概念、语言习得、二语习得、特征重组与二语词汇习得、启示五部分。戴曼纯教授首先介绍了“词汇”、“词库”、“词项”等词的基本概念。之后,他指出,语言间差异在于选择特征组装方式不同,语言习得经常会受基因天赋、语言经验、非语言特有原理三个因素影响。接着,他以单词“tell”为例,进一步解释“特征组装方式”含义。最后,教授强调由语言习得到习得词汇是一个自然过程,建议大家要有耐心切忌求急、求快、求全。

讲座结束后,英语班的一位同学说:“戴教授的简单易懂、深入透彻。通过这次讲座,我对二语词汇习得有了深入了解,我们应该努力学习,提高自己的语言水平。”

文章来源:外国语学院团委

文章作者:李凡  宁敏