您当前的位置:首页  团学工作  团学动态
外语学院关于开展“优良学风,你我同行”学风建设大讨论实施方案
发布时间:2015-10-21 作者: 浏览次数:192

近年来,外国语学院围绕“以生为本、全人发展”的理念,按照“一二三五”的工作模式,在优良学风建设过程中进行了积极探索和实践,取得了显著成效;但对照“严”和“实”的标准,学风建中仍存在许多问题和不足,如学生对自身要求不严、学习热情不高,学习发展目标不明确等问题,影响和制约了学院学风建设的深入开展。为进一步增强学风建设的针对性和实效性,推进学院内涵发展,提高学院办学实力,按照学校要求,决定在全院范围内开展“优良学风,你我同行”学风建设大讨论活动。

一、指导思想
    学风建设大讨论活动要紧密结合学校开展的“学科建设大讨论”和“三严三实”专题教育活动,以学生为主角, 以学生宿舍、 班级和学院为主体, 坚持 “严” 和 “实”的标准,按照 “寻标、对标、达标”的要求,深刻剖析学生、宿舍、班级和学院在学风建设中存在的问题,制定措施, 整改落实,全面提升学风建设水平。

优良学风,你我同行

2015 年 9 月—12 月

(一)宣传阶段( 9 月下旬至 10 月上旬)
     以学院网站、学院微信平台、微博、宣传栏等宣传阵地,广泛宣传在学风建设中的积极正面典型,通过组织学生党员、团支部、学生会及班干部认真学习学校的有关学风建设文件,并召开动员大会,使他们明确开展学风建设的含义、目的。引领学生正确认识良好的学风、舍风、班风、院风与自身成长成才之间的关系,在学院内营造浓厚的学风建设大讨论氛围。
    (二)实施阶段( 10 月上旬至 10 月下旬)
    1、把学风建设与班级建设相结合。 要求各班召开主题班会,通过自己找、同学帮、老师点的方式,使学风建设入脑入耳,从而深入到各个同学之中。对照正确的价值观、成才观,查找在目标定位、学习态度、学习动力、就业观念等方面存在的问题;对照学校的规章制度,查找在课堂纪律、宿舍纪律、考试纪律等中的问题; 对照人才培养方案、优秀典型等,查找在专业学习、创新创业、素质拓展、社会实践中存在的问题。班会时间在10月25日之前以班级为单位全部开完。
    2、把学风建设与课堂、学生日常工作紧密结合。对学风建设中出现的突出问题,学院将重点抓好课堂的出勤和宿舍的纪律,对迟到、旷课、晚归、夜不归宿、不请假无辜离校的现象,作好思想教育工作。对于正常上课时间练车、考驾照或从事其他与学习无关事情请假现象坚决予以纠正,并对违纪者给予相应的纪律处分。
    3、把学风建设与学生活动相结合。本学期,继续在全院范围内开展“书香宿舍”、“书香班级评选”活动,在新生中开展入学教育论坛、新生辩论赛、新生篮球赛等入学教育系列活动,组织策划好“大学生英语风采大赛”等专业赛事,继续开展好班级磐石工程、宿舍细胞工程、优秀学子领航工程、学业规划工程,进一步强化良好的院风、学风。
    4、把学风建设与安全教育稳定紧密结和。安全稳定是学风建设的基础和保证,是学风建设的重要阵地。学院近期制定了《外国语学院关于进一步加强学生安全管理的实施意见》、《外语学院学生自律条例》、《外国语学院假期留校学生管理办法》,对学生在日常教育管理中进行严格要求、严格管理,确保学生安全稳定。
    5、把学风建设与党建工作相结合。
   (1)要求学生党员成为学风建设带头人,发挥党员先锋模范作用,必须成为学生党支部重要工作的实施者和落实者。
   (2)发展党员要考察发展对象在学风建设中的表现。
   (3)党小组活动要把学风建设列为主要内容,并经常开展活动。
   (4)坚持党建带团建,团支部也要围绕学风建设这一重点开展适合学生特点的各项活动,比如演讲赛、辩论赛、学习经验交流会于活动中。
    (三)整改落实阶段( 11 月上旬至 12 月下旬)
    1、突出从严要求和活动实效,以学风建设大讨论中发现的问题为切入点,立足于学生个人的全面发展和核心竞争力提升,立足于优良舍风、班风、院风的建设,围绕问题制定措施,形成个人、宿舍、班级、学院四个层面的学风建设发展报告。制定整改任务书和落实时间表,明确责任,强化监督,分解整改阶段目标,完善奖励考核机制,推动整改落实工作有序、有力、有效开展。各个班级将任务书、整改措施和时间表于11月5日之前交至学生会学习实践部。
    2、本学期、学院根据学校学风建设大讨论的要求及在此期间在学风方面出现的问题院团委及学生会将加大检查力度,制定相应的整改措施,营造氛围,强化引领。
    (四)总结提升阶段( 12 月下旬)
    突出常态长效,个人、宿舍、班级要及时梳理、认真总结学风建设大讨论中的经验和不足,及时总结好的做法在全院范围内交流推广;通过建立完善学院、班级规章制度,进一步构建学风建设的长效机制,巩固学风建设大讨论成果。各个班级学风建设总结(2000字)于12月12日交至文理大楼306(学生会秘书处)。

2015年9月