您当前的位置:首页  学院新闻
外国语学院开启暑期“四访”活动
发布时间:2016-07-22 作者: 浏览次数:114

721日,外国语全体辅导员来到曲阜和新泰地区,看望了家庭经济困难学生,开启了暑期“四访”活动的序幕。

一行人首先来到了曲阜,走访了15级的小A同学。小A的父母依靠务农为生,弟弟还在上学,家里经济负担较重,农闲时父亲外出打工以支撑家庭开支。小A深知父母的辛劳,在校努力学习,成绩优异。辅导员向学生家长说明了小A的在校情况,并对小A的大学规划给出了具体的指导意见。针对家长提出的关于就业去向等问题,学院老师也认真一一解答。

接着,四访小组看望了新泰的小B,小B父母身患疾病,常年无法工作,兄妹几人靠着亲戚邻居的照顾长大,贫困的家庭养成了小B吃苦耐劳的精神。乐观开朗的她学习认真,成绩较好,她还利用课余时间兼职多份工作,自己解决了生活费问题。小B父母说到,感谢党和国家的好政策给小B提供了读书的机会,感谢学院几年来对孩子的关心照顾,孩子以后一定全力回报社会。

C和小D家乡较远,为了省下路费、积攒下学期生活费,两人决定假期留在学校勤工助学。了解到这两位同学的情况,学院老师去宿舍看望了两人。小C家住南方偏远地区,父亲患病无法工作,姐弟四人均在上学,家庭负担很重,依靠助学贷款上学的她很珍惜读书的机会,努力学习。小D父母离异,母亲患病,弟弟还在上学,经济负担使得小D很早就承担起了家庭责任,每逢假期都会打工挣钱,补贴家用。学院老师仔细聆听了两位学生的困难,提出解决办法,帮助学生顺利度过大学生活。

本次走访经济困难学生,学院严格筛选走访对象,受到了走访家庭的欢迎,在走访家庭的同时,学院还为学生送去了生活用品,并向经济特别困难的家庭捐助了现金,真正关心帮助特殊家庭。暑假期间,学院还将走访多名近年毕业校友,送去学校学院的关心问候。

文章来源:外国语学院团委

文章作者:马艳阳