您当前的位置:首页  学院新闻
学院举办师德先进个人表彰 暨暑期赴英培训教师汇报会
发布时间:2016-09-09 作者: 浏览次数:198

用笔墨耕耘、用语言播种、用汗水浇灌、用心血滋润,是对教师最好的注解。在第32个教师节来临之际,外国语学院隆重举行师德先进个人表彰暨暑期赴英培训成果汇报会。学校副校长张宪省、朱莉出席,学校有关部门负责人、外国语学院全体教职工参加了此次会议。

会上,首先对外国语学院2015-2016学年师德先进个人进行表彰。在过去的一学年里,外国语学院涌现出了一批爱岗敬业、无私奉献、关爱学生的师德先进个人。为了表彰先进、选树典型,进一步弘扬高尚师德、塑造师德风范,在各系室推荐的基础上,经学院党政联席会研究同意授予尹卓琳等16位同志“山东农业大学外国语学院2015-2016年度师德先进个人”称号。副校长张宪省、朱莉为他们颁发证书、赠送鲜花并合影留念。

表彰结束后,暑期赴英培训的8位教师进行了专题汇报。在学校领导和相关部门的关心支持下,为拓宽国际视野、提升教师专业水平,外国语学院选派张德贵等8位教师赴英国德比大学开展了为期三周的培训。在赴英学习过程中,八位教师珍惜机会,致志勤学,严谨自律,团结协作,积极参加各种学习交流活动,努力展现中国高校教师风范,培训取得了丰硕成果,得到英方高度评价。汇报会上,八位教师分别从英国的课堂教学、学术英语教学、英国文化和风土人情等不同方面进行了专题汇报。汇报过程中,教师们结合自身所学、所思、所悟,归纳对比了中西课堂教育、文化等方面的差异,并结合我校外语教学,对课堂组织、课时分配、学生评价等相关问题谈了自己的想法,提出了相关意见和建议,特别是对随处可见的鲜活教材,以及英国文化的切身体悟,人参加培训的老师感觉自己学到的死板的语言活了过来,感受到了英语的魅力,纷纷表示培训学到了教学技能,也增加了感性认识,必将提升课堂教学的技巧与活力。

同时,按照学院党委的要求,赴英培训班还组建了临时党支部。会上,临时党支部书记李银玲汇报了支部工作情况。在英国学习期间,临时党支部结合实际,创新党员海外学习教育方式,以做促学,确保了学习任务的圆满高效完成。

最后,张宪省发表了热情洋溢的讲话。首先,他对外国语学院获奖个人、圆满完成培训任务的教师以及此次活动的成功举办表示祝贺,对教师出国培训项目、教师国外培训的效果以及学院一直以来重视师德建设坚持开展师德先进个人评选给予充分肯定。他指出:外国语学院一直以来承担着繁重的教学任务。提高教学质量,师资是关键,学生的培养质量取决于教师自身素质,一个既有事业心又有责任感的教师才能把书教好。希望各位教师能将国外先进的教学经验同我校教学实际有机结合,调动学生外语学习的积极性和课堂的参与性,提高我校的外语教育教学质量。最后,张宪省向教师们表达了节日的祝福。