第四届山东省高校日语专业院长/系主任论坛在我校成功举办
文章出处:外国语学院 文章作者: 发布时间:2017-05-11 浏览次数:500

5月6日,由中国日语教学研究会山东分会主办,山东农业大学外国语学院承办的“第四届山东省高校日语专业院长/系主任论坛”在我校文理楼第二报告厅成功举办,共有日本国驻青岛总领事馆、 北京理工大学、山东师范大学、外研社等省内外30多家单位参加。

开幕式由外国语学院石运章教授主持,山东农业大学副校长张然,日本国驻青岛首席领事福永护,全国高等学校大学日语教学研究会会长王铁桥教授分别致辞。上午,王铁桥教授、北京理工大学日语系主任周晨亮副教授、中国日语教学研究会山东分会会长李光贞教授等关于“新国标”及“双一流”背景下山东省乃至中国日语专业特色建设面临的问题、挑战与发展方向进行了主旨演讲。

下午,针对齐鲁理工大学高玉军教授的演讲“转型发展期的日语人才培养”,与会代表进行了激烈的讨论,议题包括“双一流”建设形势下我省普通本科日语专业的特色建设、课程设置、教学团队与学校优势学科的结合等。其中山东师范大学孙守峰副教授和聊城大学王长汶副教授分别从正反两面分享了“日语+ɑ”培养模式中的“日语+服务外包”模式的遭遇的瓶颈及成功做法,让与会代表对如何创建特色日语专业进行深刻思考。此外,本次会议对课时设置安排、实践课开设、学生赴日交流等课程设置方面的问题及教师如何与学校优势学科结合等科研方面的问题进行了深入探讨,与会代表对此问题在一定程度上达成了共识,提出了一些具有针对性和前瞻性的对策。随后,外研社杜红坡主任介绍了《新经典日本语》系列教材、日语学习APP“外研随身学”及日语相关考试试题库,这将为“国标”背景下日语教学及学习提供有益帮助。

与会代表们一致表示本次会议主题紧跟时代步伐,与日常教学管理紧密相关,受益匪浅。并且我校对外开放办学的做法也深得与会代表的认可,会后多位与会代表与我系交流此事。

点击查看原图

本次会议得到了学校以及学院的大力支持,外国语学院石运章院长、李茂兵书记等领导亲自带领学院和日语系师生进行了细致周到的准备,受到了日语教学研究会山东分会及与会专家、代表的一致称赞。此次论坛的成功举办,也为我校日语专业的特色建设进一步开阔了视野、指明了方向。

文章作者:郭玲玲 卢永妮