外语学院召开党史学习教育专题组织生活会
文章出处:外语学院 文章作者: 发布时间:2022-01-12 浏览次数:222

根据学校要求,外语学院学生第一、第二党支部于17日,教工第一、第二党支部于111日分别召开党史学习教育专题组织生活会,各支部全体党员参加会议。

会上,各支部严格按照学院党委要求和既定程序,遵循“团结-批评-团结”的方针,组织党员开展批评和自我批评。党员处级干部率先带头开展自我批评,每名党员在自我批评发言结束后,接受至少4位党员的批评,并现场表态,虚心听取其他党员对自己的批评意见。通过认真组织和严格程序,引导党员剖析自身在理想信念、理论学习、教学科研、工作能力、态度和性格作风等方面存在的不足。批评和自我批评直接点问题摆表现,不说空话套话,不搞一团和气,充分运用批评和自我批评这一思想武器,开展积极健康的思想斗争,达到“红脸出汗”,增强党员党性,促进自我提升的目的。

会上,各支部书记代表党支部委员会报告工作,通报党支部委员会查摆问题等方面情况,结合各支部工作实际,接受党员评议。同时,组织开展民主评议党员,综合党员日常表现,按照“优秀、合格、基本合格、不合格”四个等次,实事求是地对每名党员提出评定意见。经评议,32人被评为优秀,64人被评为合格,无基本合格和不合格党员。

为开好支部组织生活会和开展好民主评议党员工作,学院党委专门召开支部书记会议,精心组织部署,作出具体安排。要求各支部高度重视,认真组织,严格程序,严格要求,严格执行党的组织生活制度。要求各支部组织党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届六中全会精神,引领党员深刻认识“两个确立”的决定性意义,把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来。在深入学习基础上,各党支部委员会和每名党员分别按照“四个对照”要求,全面查找自身在政治、思想、学习、工作、能力、纪律、作风等方面存在的问题和不足,查摆的问题分别形成问题清单。在谈心谈话环节,要求支部委员和党员之间谈话不少于8人,党员之间谈话不少于5人,指出存在的问题,相互交换意见,深入细致的做好思想政治工作。在批评和自我批评环节,每个党员至少接受4名同志批评。严格要求党员不准请假,不准迟到早退,开会手机调至静音或者关机,确保组织生活会扎实开展、优质高效完成。