外语学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议
文章出处:外国语学院 文章作者: 发布时间:2023-04-23 浏览次数:10

423日,外语学院在文理大楼321召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议,学院党委书记、主题教育领导小组组长李茂兵作动员讲话,学院领导班子成员、党委委员、党支部书记、系室主任和全体辅导员参加会议。

会议指出,要提高政治站位,深刻认识主题教育重大意义。深入学习领会习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,深刻认识开展主题教育对推动全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的重大意义,深刻认识开展主题教育是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,是推进一流农业大学建设和学院高质量发展的客观需要,是纵深推进全面从严治党、以党的自我革命引领社会革命的重大部署,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,以高度的政治自觉、饱满的政治热情、严肃的政治态度,积极投身主题教育,确保取得实效。

会议强调,要坚持目标导向和问题导向相统一,准确把握目标要求。牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,紧紧锚定主题教育的目标任务,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,坚持目标导向和问题导向相统一,做到凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风,着力解决理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律方面的突出问题。要根据上级和学校的统一部署,结合学院和岗位工作实际,突出围绕中心、服务大局,突出以上率下、以点带面,突出学院班子带动、各党支部各系室联动,加强党的创新理论武装,把党的政治建设摆在首位,加快落实学校第八次党代会、“十四五”发展规划目标,推进学院高质量发展,推动党员干部担当作为更有力度。坚持以师生为中心办学治院,驰而不息推进全面从严治党,确保党中央要求全面准确落实到位。

会议要求,要全面落实重点措施,确保主题教育取得显著成效。一要深化理论学习。明确学习内容,开展学习研讨,广泛组织宣讲,拓展学习方式,坚持多思多想、学深悟透,坚持知行合一、学以致用,坚持联系实际、立足岗位,引领党员、干部深学细悟、入脑入心,夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。二要深入调查研究。结合实际确定调研课题,深入一线开展调研,转化运用调研成果,注重方式方法,使调查研究过程成为理论学习向实践运用转化的过程,成为转变作风、增进同群众感情的过程,成为提高履职本领、增强责任担当的过程。三要推动高质量发展。破解突出问题难题,为师生服务办实事,党建引领做表率,把学习和调研落实到完成学校第八次党代会部署的各项工作任务和“十四五”发展规划任务中去,以推动学院高质量发展的新成效检验主题教育成果。四要抓实检视整改。全面查摆问题,开展党性分析,开展整改整治,确保整改实效,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,深入查摆不足,以严实作风抓好整改整治,让师生员工切实感受到解决问题的实际成效。五要注重建章立制。健全制度机制,强化贯彻执行,注重从体制机制上解决问题,不断提升学习贯彻党的创新理论的实。

会议强调,要切实加强组织领导,形成工作合力。主题教育时间紧、任务重、要求高,学院党委、各党支部和广大党员、干部要以高度的政治责任感和使命感,坚决落实学校党委要求,加强组织领导,强化督促指导,注重统筹兼顾,加强宣传引导,高标准、高质量地开展好主题教育工作。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,踔厉奋发、勇毅前行、狠抓落实,坚定不移加快建设一流农业大学,为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献。