外院学子在“外研社·国才杯”演讲大赛中斩获佳绩
文章出处:外国语学院 文章作者: 发布时间:2023-12-06 浏览次数:10

124日至5日,2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛国赛在北京举行。我校外国语学院冯婕妤同学荣获演讲赛项国赛金奖,也是演讲赛项山东省唯一金奖获得者,王晨、杨策同学分别获得阅读、口译赛项国赛铜奖,创造了学校在这一赛事的新纪录!

本次大赛共有来自包括清华大学、北京外国语大学、香港浸会大学等全国1300余所院校的近百万选手参与,奋跃而上、竞展风采。学校高度重视,精心组织,分语种、分赛道组建阅读、演讲、写作、笔译、口译等指导团队,研究大赛赛制要求,分析历届赛题,根据不同参赛选手特点,一盯一持续跟进,一对一精准指导,助力参赛选手参赛。其中冯婕妤通过校赛、省赛以及国赛线上赛的层层选拔,最终在国赛现场凭借扎实的语言功底和过硬的知识素养脱颖而出,斩获演讲赛道全国20强、金奖。

据了解,外研社·国才杯”“理解当代中国全国外语能力大赛是我国规模最大、级别最高的大学生外语挑战赛事,同时也是外语类学科范围内最早获得教育部官方认可的普通高等学校学科竞赛,入选教育部高等教育学会发布的中国高校创新人才培养暨学科竞赛排行榜。本届大赛以理解中国,沟通世界为主题,立足中国国情、放眼全球发展,引导学生理解中国之路、撰书中国之治、阐明中国之理、传递中国之声。大赛共设英语组和多语种组两大组别,其中英语组又设置演讲、写作、阅读、翻译(分笔译、口译)分赛项。