您当前的位置:首页  师资力量  英语系  师资队伍
代奎华
发布时间:2024-03-27 作者: 浏览次数:66

代奎华,山东省博兴县人,无党派人士,副教授,山东大学英语语言与文学硕士,曲阜师范大学MTI导师;山东农业大学外国语学院英语系教师。曾公派赴美国加州大学伯克利分校访学。工作至今,主要从事英语本科专业《英汉/汉英笔译》、《英语文学导论》、《英语文学评论》、《英语诗歌赏析》、《高级英语》、和《英语读写》等基础课和专业核心课,以及英语辅修专业相关课程和英语专业研究生《英语文体学》的教学。

1.教科研项目:

近年来,主持山东省教育厅项目《生态批评视角下的柯尔律治》;主持山东省艺术教育专项《跨文化传播视角下泰山优秀传统文化英译与课程开发研究》;主持外教社全国高校外语教学科研项目《可供性理论视阈下的英语专业读写译三位一体教学模式构建研究》;主持校级教学改革项目《中英合作办学基础阶段非专业英语课堂教学模式探究》;主持北京外研在线数字科技有限公司项目《iwrite大学生英语写作错误研究》;主持校级《综合英语》课程思政项目。先后参与山东省教育厅项目、山东省艺术重点课题、校级教科研项目以及横向课题多项。

2.著作、教材及代表性论文:

专著:《西方文学翻译理论多维视角探索》,九州出版社2018年版;

译著:《诗意人生》(美国著名诗人Lyn Hejinian代表作),山东大学出版社2020年版;

教材:主编《大学英语》下册,副主编《大学英语》上册,化学工业出版社,2020年版;

《翻译理论与实践问题的融通、探索》,《中国教育学刊》2018年第6期;

《基于体裁理论的英语专业“读写译一体化”翻译教学模式构建研究》,《当代教育实践与教学研究》2019年第11期;

《一首关于对话失败的对话诗——以<家葬>为例简析弗罗斯特对话叙事诗的创作风格》《北方文学》2019年第11期;

《互联网+背景下中英合作办学项目基础英语教学模式探究》,《校园英语》 2020年第14期;

《跨文化传播视阈下泰山诗词英译策略研究——以《望岳》译本为例》,《海外英语》 2020年第12期。

3.主要荣誉及获奖情况:

山东农业大学“最美教师”;

山东农业大学“师德先进个人”;

山东农业大学“巾帼建功先进个人”;

山东农业大学优秀学士学位论文优秀指导教师;

山东农业大学外国语学院“就业工作先进个人”;

外研社“教学之星”大赛全国复赛二等奖;

全国高校商务英语竞赛决赛优秀指导教师;

全国商务英语翻译大赛优秀辅导教师;

首届山东省英语翻译大赛专业组优秀指导教师;

外研社全国英语写作大赛省级复赛一等奖优秀指导教师;

山东省大学生科技英语翻译大赛优秀指导教师;

第五届全国口译大赛二等奖优秀指导教师;

首届全国高等农业院校大学生英语演讲大赛二等奖优秀指导教师。

4.社会工作:

担任第二届和第三届“儒易杯”中华文化国际翻译大赛评委;英语专业大学生SRTESC项目指导教师;学校风采大赛等赛事的评委或评论嘉宾等。

5.电子邮箱:daikuihua66@sdau.edu.cn